成果展示
【翔宇群英】做有中国心的国际化教学团队——北二外“黄大年式教师团队”炼成记
来源:党委宣传部 作者:唐恩思、冯赛琪 日期:2018-06-22 浏览次数: 字号:[ ]

编者按:全国高校黄大年式教师团队是为贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神,以黄大年同志为榜样,心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。2018年1月22日,国家教育部主页公布了首批全国高校黄大年式教师团队名单,在全国1000多所高校中,共有200所高校的201个团队入选。我校校长助理、研究生处处长邹统钎教授负责的旅游管理教师团队荣登榜单。此次入选的北京市属高校仅有4所。

本次申报的旅游管理教师团队由由旅游管理、酒店管理、会展经济与管理三个专业16名教师组成成,包括邹统钎、谷慧敏、厉新建、刘大可等一批优秀学者都是团队成员。团队成员以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,不忘初心、立德树人、爱岗敬业、甘于奉献,以开拓创新、攻坚克难的团队合作精神,培养出一批践行社会主义核心价值观的旅游行业优秀人才,在学校发展与教学事业中发挥重要示范引领作用。

旅游管理教师团队部分成员合影

 2018年,二外旅游管理教师团队在首批全国高校黄大年式教师团队榜上有名,对此,邹统钎感触颇深——这不仅是一种荣誉,更是对旅游管理教师团队发挥不甘人后的钻研精神、立德树人的教育精神、以老带新的团队精神、代代传承的奉献精神的激励。

做科研:“顶天立地中坚持创新”

每天清晨七点半,邹统钎教授会在办公室沏一杯浓香的茶,听一刻钟英语新闻,开始他一天的繁忙工作。

邹统钎曾经在上世纪九十年代留学夏威夷大学,并访学澳大利亚昆士兰大学,海外的留学经历让他在开拓视野的同时,也感受到国内旅游管理学科的薄弱和发展前景。他放弃了留在海外的机会,投身到国内的旅游管理教育的大潮中。

作为北京第二外国语学院旅游管理团队的带头人,邹统钎2013年获得北京市长城学者,2014年获得北京市高层次创新创业人才支持计划领军人才。2016年,他主讲的《旅游景区经营与管理》获得国家教育部第一批“国家级精品资源共享课程”。此外,他和谷慧敏教授、厉新建教授一起合作完成的项目《国际化与社会多元协同双轮驱动旅游人才培养模式的探索与实践》获得北京市优秀教育教学成果二等奖。他还克服政治动荡与流行疫病风险远赴坦桑尼亚、埃及等国援外培训旅游官员300多人次。团队成员谷慧敏、厉新建、刘大可等克服高原缺氧、极端天气等困难长期参加国家旅游局、北京市委组织部组织的“中国旅游大讲堂”、“京青专家服务团”等公益扶贫项目,赴西藏、青海、贵州、新疆、内蒙送教上门近100次,培训超3000人;李彬、唐承财等5位青年教师经常参与乡村旅游扶贫等培训与规划。

2018年1月22日,国家教育部公布首批全国高校黄大年式教师团队名单,我校旅游管理团队荣登榜单。图为牌匾和证书颁发现场。

二外旅游团队还发挥智库作用,参与制订国际国内旅游准则、法规与标准。邹统钎主责了联合国教科文组织《善行旅游行为准则》、世界旅游城市联合会《世界旅游城市优质服务指南》的制订。团队成员、旅游管理学院院长厉新建教授于国内最早系统总结的全域旅游理论成为国家旅游战略,被写入国务院政府工作报告。团队多位成员深度参与了国家旅游法制定,参与编制修订旅游类国家标准 5项,地方标准30多项。

团队成员们还积极服务国家与地方重大活动。邹统钎全程助力北京成功申办世界休闲大会;邹统钎、谷慧敏分别参与全国5A景区和星级酒店评定;团队承担了大量国家与地方政府、旅游集团的旅游战略规划,北京冬奥会、“一带一路”峰会等重大活动专项培训;承担北京市重点工作“北京市社会旅馆从业人员素质提升工程”。2013年举办“中国旅游发展北京对话”、 “中国酒店投资峰会”以及海峡两岸旅游观光研讨会。邹统钎表示,“社会上最近时常流传着一句话:“仰望星空,脚踏实地。”在他看来,就是旅游管理学科中常说的顶天立地。科研不仅要抬起头,朝着国家、社会需求去制定目标,更要埋下头,脚踏实地地做实事。“此次获评黄大年式教师团队,既是一种荣誉,一种肯定,对团队而言也是一种促进和鼓励。”邹统钎表示,学校未来要建设“双一流”学科,团队也在向国际水准靠齐,团队将继续发挥优势,稳扎稳打在科研教学、人才培养、社会服务方面绽放光彩。”

谈传承:使命感是关键词  

团队成员、酒店管理学院院长谷慧敏教授表示,团队发展到今天,最重要的是成员们对这份事业的责任感和使命感,“团队的奋斗精神、奉献精神不是一两天一蹴而就的,几十年的积淀,老一辈不仅为我们打下基础,他们对社会的责任感、民族责任感也在代代传承,薪火相传。”谷慧敏教授曾在澳大利亚维多利亚大学深造,她放弃留在海外的工作机会,在北京第二外国语学院任教三十余年。她把最美好的芳华留在二外,每年七月的毕业季,她目送一批又一批毕业生离开二外,奔向远方,找寻最广阔的天地。

“黄大年教授是在英国LEEDS大学获得了地球物理学博士学位,我在英国读书的时候也在利兹生活了近6年。当国家需要的时候,黄大年教授义无反顾地抛下在英国的优厚条件回国报效,他是我们留学归国人员学习的榜样。”团队成员王俞博士说。

十几年来,二外旅游管理团队以北京旅游发展研究基地、数字一带一路是北京市重点实验室、中国旅游研究院饭店产业研究基地等省部级学术平台为依托,瞄准国家与首都北京重大需求,契合世界旅游发展需要,以引领世界旅游产业为己任,结对昆士兰大学、普渡大学等世界一流旅游院校老师,同Chris Ryan、Ralf Buckley等国际旅游学术大师合作研究,出版了一批既站在国际学术前沿有扎根中国旅游实践的优秀成果。

 邹统钎担任世界旅游城市联合会专家委员会副主任,谷慧敏担任顶级旅游刊物Tourism Management等编委,厉新建等担任中国旅游发展咨询委副秘书长。这是一个以专业平台以创品牌为纽带打造的教学团队,围绕着打造旅游管理国家特色专业、酒店管理重点专业、会展管理特色专业,中外老中青传帮带,与国外名校课程共享,最终锻造成为一个优秀的教学团队。以邹统钎教授的国家精品资源共享课程《旅游景区经营与管理》与谷慧敏的来华留学生品牌课程《酒店管理研究》为核心,形成了两个在国内外有重要影响的教学团队。

 厉新建说,旅游团队最重要的就是抓住特色专业,服务国家战略,围绕着旅游业中满足人们对美好生活追求过程中的主要问题,深入研究,并将最新的研究成果及时地转化为课堂教学的内容。当然,主要还是带头人带队伍带的好,最重要的是学校对旅游管理教学的高度重视。

建团队:“传帮带”助力青年教师成长

北二外旅游管理团队带头人邹统钎教授在与团队成员交流

团队中最年轻的日本留学回国的王金伟博士回忆人生中第一次写教学大纲,“从学生转变为青年老师,只能依靠书本理论。”但在团队中,他收获了资深老师的帮助。“团队的资深老师从经验出发,耐心告诉我学生常出现的问题以及上课的注意事项,这是我在书本里学不到的。”王金伟说道。他直言,在做科研过程中,他感谢邹统钎、谷慧敏、刘大可、厉新建、秦宇等前辈的支持和帮助。团队浓厚的创造性氛围,让他每天思考如何传承,用创造性思维思考这些问题,旅游管理团队是不断创新的,要走向未来,走向更高台阶,成为世界双一流的团队。

王金伟说,他在尽力继承老一辈的研究精神,他希望在国外看到旅游管理前沿的新鲜研究,通过一段努力过后,构建出中国本土理论。这是他最大的梦想。

“团队成员们各自发挥长处,彼此之间协作的很好。这在我们团队是几十年来一以贯之的优良传统。”邹统钎教授表示,团队的教授、副教授都要一面承担科研、研究生培养,一面承担本科教学任务。“因工作头绪较多,所以经常需要工作到很晚才能回家。”王俞是团队里的女老师,“作为女老师,会面临家庭和事业的双重压力,但是这让我们学会更加合理的分配工作和家庭的时间。”王俞清楚地计算过从她的办公室门口跑到校门口的快速公交2路车站需要6分钟,因此她必须在晚上11点前准时离开办公室否则就会错过末班车。曾有学生在毕业感言对王俞说过这样一句话:“老师您太辛苦了,我每天10点多结束晚自习回寝室的时候总是能看到您办公室的灯还亮着,那时我就想自己学习还可以更刻苦些......” 

对一个团队最重要的就是合作。“一个团队要走向未来,不断发展,一定是建立在以前好的传统和学风之上,这就需要很好的传承,老一辈要把知识传授给后辈,年轻人要学习精神,高举创新的旗帜,走向未来,让这种精神传承下去。”王金伟深有感触的说。

“我们每个人都是小人物,就像默默停留在荷叶上的水珠,但我们合在一起,就可以变成一道溪流,汇入江河湖海,发光发热。”正是这样一种合力,在团队中形成了共同学习进步的氛围。谷慧敏说:“除了爱岗敬业,我们的团队非常擅长于沟通,属于创新学习型组织,每一个成员都在不断学习,不断进步。”她直言,正是这种对专业、事业的追求,承担责任的担当,才促使团队不断发展壮大。 

团队成员刘大可经常向团队里的青年教师强调,想要把一门课程讲透彻,主讲教师既要吃透课本内容,还要将自己的在旅游管理经验、科研经历中的所见所感渗透到理论讲解上。“学生的培养必须依靠理论和实践的结合,青年老师只有用双脚丈量祖国的大好河山,积累经验,才能把握理论传给学生。

  抓育人:用仁爱之心关怀每一位学生 

       旅游团队成员们扎根讲台,在传授知识的同时,真心关怀每一位学生,竭力做学生知识的“摆渡人”。

2016年4月15日,谷慧敏教授参加高等教育改革创新座谈会并向李克强总理作汇报

已经有三十多年教龄的谷慧敏教授,仍然被学生评为最受欢迎的教师之一。她说每一位学生都好像她的孩子,无论他们在学校学习还是毕业,她关注的目光始终不会离开他们。毕业于英国萨里大学的王俞博士毕业回国后,跟学生们像朋友们一样交流,像知心姐姐一样关心他们学业上的各种困惑,分享学生们成长的快乐。九年来,她从未因为自己工作忙而拒绝过一位学生希望得到辅导的请求。不但如此,她为了更方便学生宁愿牺牲个人的休息时间辅导。因此,这些年来,她从未有过午休,只要学生需要都可以中午来找她。赶上活动较多的时候,她一天只能吃上一顿饭,但就算饿着肚子也要尽早地解决学生们的疑问。因为低年级本科生的课程时间排得很满,她就把面谈或答疑都安排在中午或晚上6至11点间。团队里的青年女教师们为了不影响学校的教学安排和进度,纷纷主动缩短产假,坚持在教学一线上挥洒汗水。

团队成员扎根讲台,发挥专业和学科优势,创新开展课程思政,连续七年组织开展全国红色旅游策划大赛,获批教育部全国高校辅导员精品工程项目,成为深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会上的讲话精神的生动实践,和教书育人“同向同行,协同育人”的典范。

团队教授全部参与本科教学,10位团队成员担任班主任,学生评教均在92分以上;其中,李彬“微党课”获团中央表彰。二是重视人才培育的素质培养。旅游管理类专业一直在全国高校中排名前三,本科毕业生就业率在99%以上,研究生就业率连续保持100%。指导30多名学生入选国家旅游局“万名旅游英才计划”,指导学生完成“大学生科研训练项目”国家级80多项、北京市级100多项,指导学生在国内外高水平期刊上发表论文60多篇。创立了国内顶级MTA项目,学员有2个全国劳模,1个全国最美导游。

此外,旅游管理留学生规模居全国首位,为“一带一路”等亚非拉30多个国家培养旅游高官高管300余名。培养了大批知华友华的发展中国家旅游产业领袖。旅游管理专业形成了省部级教学品牌全覆盖,荣获国家级特色专业、精品课程、规划教材,通过世界旅游组织最高级别教育质量(UNWTO-TedQual)认证,人才培养模式获北京市优秀教学成果奖。

2016年4月15日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在北大组织召开高等教育改革创新座谈会,谷慧敏教授在会上代表二外做了精彩的发言,并和总理进行了交流。她表示,当前国家提出了供给侧结构性改革、“互联网+”、“一带一路”等一系列重大战略,这对高校人才培养结构和培养质量提出了新要求,也对高校教师能力提出了新挑战。她在发言中强调了提升高校教师复合型素养和创新型素质的重要性,并结合北京第二外国语学院特色,阐述了二外对于复合型人才培养的新模式。学校推行了‘外语+’的人才培养新模式,开设了中东欧十六个语言,在横向上推行外语与专业的融合培养,要求学生既学习非通用语,又学习专业,造就高水平的复合型创新人才。

面对复合型人才培养的新挑战,谷慧敏教授也提到高校老师都是在传统专业型人才培养模式下成长起来的,面对复合型人才培养有着先天的不足,急需更新知识结构和提升创新素养。二外教师对自己的课程进行了重新设计,从宏观上调整课程方向,从微观上调整课程内容。

“我们学旅游管理的人心中有个梦,就是紧跟国际理论前沿,脚踏实地,带着强烈的使命感,服务大的国家战略,将二外旅游管理打造成世界上一流专业、一流学科。”谷慧敏说。

“翔宇群英”栏目旨在围绕学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,深入挖掘我校优秀人物事迹,充分展现二外师生积极向上的精神风貌,在全校范围内营造立德树人、爱岗敬业、拼搏进取的良好氛围。欢迎广大教职工和学生积极参与提供新闻线索,可致电010-65778481或发送邮件至news@bisu.edu.cn


关闭|打印
北京第二外国语学院 版权所有 京ICP备:05067963号 文保网安备案号:110402430076
Copyright 2017-2027 B.I.S.U. all rights reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统