成果展示
二外之声广播台“在二外听见你”系列——
【人才培养大家谈】专访留学生代表:把二外写在心上,写在春天里
来源:党委宣传部 作者:二外之声广播台/ 罗文玉、郑霞钰 日期:2018-06-22 浏览次数: 字号:[ ]

北京第二外国语学院作为一所特色鲜明的外国语大学,以 “传承中西文明,促进中外交流”为己任,以培养“多语种复语、跨专业复合”的具有国际视野、家国情怀的高层次、应用型人才为根本任务。多语种、跨文化的学习环境,不仅吸引了很多中国学生,还吸引了大批海外各国的留学生。

二外留学生在二外的学习生活是怎样的?他们对于二外有着怎样的感情?近日,由二外之声广播台“在二外听见你”栏目组策划的留学生专场访谈节目《Hello, 请带我来二外!》正式播出,节目邀请了汉语学院副院长于淼以及来自欧亚非8个国家的10名留学生们,向听众们展示了留学生们在二外丰富多彩的生活。

访谈现场

“请带我来二外”

“把二外写在心上,写在春天里”,在今年5月初的“中国梦·青年唱”活动中,在于淼老师的带领下,汉语学院留学生演唱的一首《带我来二外》给现场观众留下了深刻的印象。“你我在二外形影相随,终究有一天还能相会。”当留学生们动情地唱出这一句歌词时,现场观众无不为之动容。

在“中国梦·青年唱”活动中,汉语学院师生演唱《带我来二外》

“这首歌前面是原创,后面副歌部分是三首歌的串烧,”《带我来二外》的词曲创作者于淼老师介绍了创作过程,“一首是周杰伦的歌,一首是很老的英文歌曲《seven lonely days》,一首是大家熟知的经典流行歌曲《给我一个吻》。我们对副歌部分进行了改编,改编主要是为了展现留学生对于二外的感情,他们真的非常热爱二外。”

于淼说,现场参加表演的同学都是汉语学院的预科学生,他们从不会汉语开始,经过六七个月的学习,已经能唱出这样的歌词,充分体现了他们学汉语的能力和我们预科教学的情况。在他看来,二外留学生们很多都非常喜欢中国歌曲。“2012年二外合唱活动,我记得汉语学院留学生唱的是《团结就是力量》,很多留学生在回国之后,或者在第三国留学的时候还在唱这首歌;2014年我们准备的是《让世界充满爱》,同学们唱的都非常好。上届2016年的时候我们是第一名,当时也是把很多很好的流行歌曲的元素加了进来,词也都是跟咱们二外和留学生活和中国文化相关的,大家唱的也都非常好。这一次我就有经验了,无论什么内容,一只要是搭上音乐的翅膀,加上他们的留学生活和他们对中国文化的认同,总是唱得特别好,特别带劲,语言根本不是障碍。”

“这里有最有价值的汉语教学”

来自澳大利亚的汉语国际教育硕士高健说,“在二外学习到了很多新的专业知识,和中国学生一起上课也加深了我对中国文化的理解,这里有最真实、最有价值的汉语教学。”他曾经参加“汉语英雄会”比赛,并跻身全国16强,“这个比赛有很多不同国家的人去参加,在这个过程中经历了很多有趣的事情。在学习汉语的过程中当然也遇到过困难,但是在克服困难的过程中我也学到了很多新的知识,变得更加自信了。”

白俄罗斯留学生美丽(左)、越南留学生黎氏如华(右)在节目录制中

二外给留学生提供的国际交流活动是丰富多彩的。来自白俄罗斯的留学生美丽曾经参加“汉语桥”比赛。“这个比赛特别有意思,促使我更加认真地去学习汉语。”她说,“在二外我收获了很多东西,认识了很多非常好的人,刚到中国的时候我觉得很孤单,甚至想回家,但是二外的老师和同学帮助了我。在这里,我不但学习了汉语,也遇到了来自世界各地的好朋友,了解了包括中国在内世界各个国家和地区的风土人情。”

来自越南的阮重孝(左)和加拿大的麦归永(右)在节目录制中

来自越南的阮重孝表达了对自己班主任老师的感谢。“我的班主任叫袁健文,我真的很感谢袁老师,因为他一边教我汉语,一边教我很多中国的文化,使我了解了中国的传统艺术。”袁健文老师向他推荐了歌手朴树的《平凡之路》,在一次汉语学院的晚会上,阮重孝精彩演绎了这首歌,“老师推荐给我的这首歌很适合我,我特别喜欢。”

“汉语学院就像一个大家庭”

于淼说,汉语学院就像一个大家庭,留学生们来自不同的国家,在学习和生活过程中难免会遇到一些困难,老师会帮助他们一起去克服困难、战胜自己;在这里不仅能收获知识,更能收获友谊、收获成长。

来自墨西哥的留学生贝德拉说,“我是通过孔子学院提供的奖学金来到二外学习的。在学习一个学期后,我对爸爸说,一个学期不够,我还想再学习;两个学期以后,我仍然觉得不够,还想继续在二外学习。我觉得中国的学生很天才,很努力,我要向他们学习。”

现在,已经可以讲一口流利中文的阮重孝说,“现在我的汉语可以跟中国人交流、跟中国人正常沟通,我真的非常高兴。我来中国以后感到不努力真的不行,中国人都很努力,我必须跟他们一起努力。”

来自法国的留学生迈迪说,“我在来中国之前对中国的认识是不完整的,人只有亲自体验这个国家的生活才能给出准确的判断,我此前并没想到,在中国、在北京、在二外,我能够生活得如此精彩。”

于淼老师带领留学生们一起再度深情演绎了《带我来二外》

在节目的最后,于淼老师带领留学生们一起再度深情演绎了《请带我来二外》。高健同学的一句话说出了在场留学生的心声,他说,“我想对二外说——二外,你永远在我心里。”

《在二外听见你》是由二外之声广播台推出的一档师生现场访谈节目。二外之声广播台由党委宣传部打造,于2018年成功复播,致力于营造积极向上的校园文化氛围、为师生提供情感表达的平台,下设《在二外听见你》《校园点歌台》《为你读诗》等多个栏目。欢迎广大师生做客二外之声!

“二外之声”广播台微信公众号,敬请关注

关闭|打印
北京第二外国语学院 版权所有 京ICP备:05067963号 文保网安备案号:110402430076
Copyright 2017-2027 B.I.S.U. all rights reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统