成果展示
“合抱之木 连理成荫 缅怀总理 共话友好”——
二外第37届日语演剧大会成功举行
来源:日语学院 日期:2018-06-01 浏览次数: 字号:[ ]

“高柳新蝉,合抱之木。春诵夏弦,融融泄泄。”5月29日,北京第二外国语学院第37届日语演剧大会盛装上演。北京第二外国语学院党委副书记、校长计金标,副校级邱鸣,日本驻华大使馆教育参赞藤冈谦一,日本国际交流基金主任助理守屋谅,日语教育专家浦井智司,永旺商业有限公司董事、总经理椎名孝夫,永旺(中国)投资有限公司管理总部总经理近藤良策,行政部高级经理田中博康,永旺永乐(上海)企业管理有限公司北京分公司担当部长林佳立,外交部亚洲司参赞兼信息与公共外交处处长、日语1997届校友张社平,人民日报社—人民网日籍专家玄番登史江,中央广播电视总台—中国国际广播电台、中国播音主持“金话筒奖”获得者、日语学院1999届校友刘睿琳,教育部高等学校外国语言文学专业教学指导委员会日语分委员会主任、天津外国语大学修刚教授,日本语研究会名誉会长、北京外国语大学徐一平教授,我校日语学院党委书记尹正、院长杨玲等出席并担任了此次演剧大会的嘉宾和评委。

北京第二外国语学院党委副书记、校长计金标宣布演剧大会开幕

2018年是北京第二外国语学院创建者周恩来总理诞辰120周年,也是《中日和平友好条约》缔结40周年。因此,日语学院将此次演剧大会的主题定为“椿”。树龄长寿的大椿,象征着中日关系源远流长; “椿”也有父亲的意思,象征着总理如父亲般的形象。“椿”在日语中是山茶花的意思,寄托了中日两国友谊如花似锦的美好期望。

    

永旺商业有限公司董事总经理椎名孝夫致辞        日本国驻华大使馆教育参赞藤冈谦一致辞

   

日本国际交流基金主任助理守屋谅致辞           北京第二外国语学院副校级邱鸣致辞       

计金标校长在开幕致辞中表达了对周恩来总理的深切缅怀和对中日友好的祝福。他讲到,周恩来总理是中日邦交正常化的主要推动者和贡献者。曾在演剧大会的舞台上演出的包括国务委员兼外交部长王毅在内的一批批二外日语人,在各个领域为中日友好做出了自己应有的贡献。他指出在这个特殊的时间节点、特殊的场合地点日语学院举行演剧大会具有重大意义,在短暂致辞后他宣布日语演剧大会开幕。副校级邱鸣致辞表示对远道而来的嘉宾和对日语学院关心的朋友表示热烈欢迎。他指出,演剧大会的舞台为二外日语人才走向世界奠定了基础。他肯定了日语学院“修和日新”的精神,勉励在校的日语学子从演剧台词做起,加深对中日文化的理解,以扎实的语言功底、良好的外事综合素质做中日友好的青年使者。日本驻华大使馆教育参赞藤冈谦一在致辞中表示,久闻二外日语演剧大会盛名,这次能够代表日本大使馆参加演剧大会十分荣幸。日语演剧大会是同学们学习日语、了解日本文化的一种极佳的形式,希望演剧大会能一直延续下去。日本国际交流基金主任助理守屋谅在致辞中提到,上届演剧大会中同学们精湛的日语水平和高超的演技使她记忆犹新,欢迎同学们到日本文化中心参观学习。永旺商业有限公司董事、总经理椎名孝夫对于演剧大会的盛情邀请表示了由衷地感谢并介绍了永旺集团的发展和服务理念,预祝愿演剧大会圆满召开。

   

           日语学院2015级本科生3班演剧《杜子春》            日语学院2016级本科生1班演剧《白骨夫人》                      

   

日语学院2017级学术研究生班演剧《地狱变》        日语学院2017级本科生歌曲串烧       

为进一步激发学生的创造性,营造积极进取的氛围,提升剧目的观赏性,结合往年专家评委校友的意见和建议,今年演剧大会在继承以班级为单位,群策群力自编自导,各班班主任指导,演绎经典剧目的优良传统上,着力创新改革赛制,经过一轮剧本创作、两轮指导审查、一轮初赛的激烈角逐,11支队伍中有6支队伍进入了决赛。决赛中6个班级表演了日本名著《地狱变》、《杜子春》、《心》,中国古典名著《西游记》中三打白骨精的改编片段《白骨夫人》,美国著名电影作品《了不起的盖茨比》和洋溢着现代都市温情风格的《拼桌恋人》等剧目。同学们用流畅的日语、精湛的演技成功打动了台下嘉宾评委观众的心。日语学院围绕中日友好之年的特殊历史节点原创了中日双语节目《中日友好记忆讲述》。讲述者日语学院2017级本科生王昊引领观众们穿越时空,踏上了中日建交的历史友好之路,令在场人员甚为感动并对中日友好的未来充满了希冀。2017级本科生一改先前的表演形式,身着可爱的日式服装表演了日语歌曲串烧,为演剧大会增添了朝气与活力。在学生们全身心投入的表演中,在场观众感受到了不同国家文化与日语交融迸发出的幽默诙谐和款款深情。

原创中日双语节目 《中日友好记忆讲述》

在演出结束后的专家点评环节中,徐一平教授指出,演剧大会至今持续了37届,已经成为了全国日语界的标志性活动,保持了强劲的魅力。担任10届以上评委的徐一平教授对今年演剧题材的选取及同学们的表演进行了高度评价。人民网玄番登史江专家指出语言学习不仅要学单词语法,还要理解文化习惯,使自己的语言表现更加接近原汁原味。校友刘睿琳在点评中指出,此次表演的6部作品虽然数量不多,但皆堪称东西方剧目经典。同学们的精心编排、表演、呈现为观众带来了一场精彩的文化盛宴。校友张社平参赞说道,回到二十年前曾经做过主持人的舞台上倍感亲切,今天同学们精彩绝伦的表演,令他深受感动。他衷心地期待母校和二外后辈们今后取得更大的发展。修刚教授表示,中国的日语教育未来的方向是学生应该自主学习,而不应该过度依赖于老师。北二外的演剧大会正是朝这一方向发展的重要体现。演剧这种形式是最能带给人感动的。

外交部亚洲司参赞、日语1997届校友张社平点评

演剧大会作为日语学院品牌性活动,在继承优良传统的同时吐故纳新,充分发挥日语学院传统班主任制度优势,实现了“全员育人”“全过程育人”。“因事而化”、“因时而进”、“因势而新”,融汇“事”、“时”、“势”三层要素,通过课堂人文经典的精华理解和积极进取的思想价值结合,日语学院探索出了课堂学习与语言实践有机集合的融创课堂模式,真正落实了习近平总书记在全国高校思想政治会议上的提出的“因时因事因势”的要求。

活动合影

关闭|打印
北京第二外国语学院 版权所有 京ICP备:05067963号 文保网安备案号:110402430076
Copyright 2017-2027 B.I.S.U. all rights reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统