评估动态
【直击课堂】“把大使请进课堂”——阿拉伯学院“2018届新生领航工程”开展纪实
来源:阿拉伯学院 日期:2018-10-12 浏览次数: 字号:[ ]

【编者按】9月10日,全国教育大会在京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。谈及“怎样培养人”,习近平总书记在讲话中强调了六个“下功夫”,其中提到要在增长知识见识上下功夫,教育引导学生珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,增长见识,丰富学识,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进。为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,倡导课堂创新,进一步激发同学们的学习热情,本网特推出“直击课堂”系列报道,向您介绍各学院在课堂教学方面的创新措施。

如何让学院的课堂更特别、更丰富、更有魅力?

作为一所曾走出7位共和国大使的学院,阿拉伯学院于本学期做出一个新尝试——把二外阿拉伯学院培养出的优秀人才邀请到阿院的讲台上,由他们为大一新生讲一节课,并将此作为阿拉伯学院“2018届新生领航工程”的重要内容。

10月9日下午,在人文楼533教室,前驻埃及、沙特大使、前中东问题特使吴思科作为二外阿拉伯学院走出的共和国大使之一,为阿院2018级新生带来了精彩的一讲——“为中华之崛起而读书”,由此拉开了阿院“2018届新生领航工程”的序幕。阿拉伯学院党总支书记叶凌春、副院长侯宇翔、教学秘书张琳琳老师和阿拉伯学院2018级全体新生聆听了此次讲座。

吴思科大使为阿拉伯学院大一新生讲解中阿合作方向

吴思科:二外学生具有得天独厚的优势

讲座当中,吴思科大使以一位“学长”的身份给了同学们很多有价值的教诲。

“二外学子具有得天独厚的优势,要善用自身资源。”在回顾自己的求学之路时,吴思科大使告诉同学们,“如有志于外事外交事业,那么现在就要学好专业知识,专业知识是你今后的核心竞争力;同时,还要有强健的体魄,更要能吃苦,锻炼自己强大的内心,这样才能更好地应对今后的具有挑战性的工作。”

吴思科大使为同学们详细分析了古老丝路的发展现状,并生动讲述了自己亲历的外交经历。他说,在以习近平同志为核心的党中央的带领下,新时代的中国外交形成了新的思路、新的风格,更对新时代外事外交人才提出了更高的要求。未来培养的人才更要具备复合专业知识能力,希望同学们在学好外语知识的同时,也对政治、经济、法律、金融等方面的知识有所掌握,成为既精通外语又熟悉国际事务规则的新时代国际化人才。

课堂上,同学们非常珍惜与大使面对面交流的机会,纷纷举手提问。对于同学们所提出的各类问题,吴思科大使细心聆听,并耐心给予了解答。针对有同学提出的“学好外语的意义”的问题,吴思科大使回答说,在外事外交工作中,外语是你工作中一切的基础,越是有扎实的语言基础,越是了解熟悉对象国的文化和情况你才越能在各种各样的工作中做到游刃有余,也就有了更广阔的施展才能,实现理想的余地。所以,现在不能怕学阿拉伯语“苦”,有了今天的“苦”才有了未来事业的基础。

还有同学提问自己同时学习阿拉伯语与英语的会不会互相影响,吴思科大使回答他:“英语和阿拉伯语属于两个不同的语系,他们之间有很大的差别,在初学阿拉伯语的过程中或许会对英语有一些影响。但是要记住英语在今后的工作与生活中与你的专业语言同样重要,我们要在学好阿拉伯语的同时也不能放下英语的学习。”

课堂上,吴思科大使鼓励同学们要继承二外的优秀传统,秉承“国际视野、家国情怀”,二外的学生要积极主动地为中华民族伟大复兴中国梦做出贡献,这样才能不负青春梦。

“这样的机会真得非常宝贵”

阿拉伯学院大一新生向吴思科大使提问

“能够和大使面对面讨论自己的学习问题,这样的机会真得非常宝贵。”阿拉伯学院大一学生郑致远说,“我觉得吴思科大使非常和蔼可亲,就像我们身边的学长一样;他在回答我的提问的时候也非常有耐心。今天听完这堂课,我觉得自己的人生目标更加清晰了,我在今后的学习中会更加努力,希望今后能像吴思科大使一样为外交事业做出贡献。”和郑致远有同样感受的同学还有很多,他们纷纷表示,这次讲座加强了他们对阿语专业的热爱,也使同学们对外事外交工作的重要意义有了更深层次的理解和感悟。

“同学们在听大使讲课的过程中都非常专注,积极性也很高。”叶凌春书记总结说,“吴思科大使讲的内容既有高度,同时他作为校友也结合了二外学子的成长特点、给出了很多具体建议。现在,从大环境看,我们的同学们正处于实现中华民族伟大复兴中国梦的关键时间节点;从小个体看,每一位同学都正在面临人生中的重要阶段。如何把国家发展的大曲线和个人发展的小曲线结合起来,在为中国梦奋斗的过程中实现青春梦,我们希望同学们能从讲座中得到启发,知行合一、拼搏进取。”

叶凌春书记表示,优良学风是阿拉伯学院办学的不懈追求,优良学风的形成与历久不衰是阿院育人环境的坚实基础和追求卓越的基本保证。阿拉伯学院“2018届新生引航工程”系列讲座秉承习近平总书记“要抓住青年价值观形成和确定的关键时期,引导青年扣好人生第一粒扣子”的重要讲话精神,旨在引导大一新生树立理想目标,端正学习态度,促进学院学风建设。今后,阿拉伯学院将继续开展类似讲座,邀请更多阿院的优秀校友回到学校的讲台上,和同学们一起分享他们的人生故事,以此激励学生奋发有为。

关闭|打印
北京第二外国语学院 版权所有 京ICP备:05067963号 文保网安备案号:110402430076
Copyright 2017-2027 B.I.S.U. all rights reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统